Gymnasium Gosheim-Wehingen führt neue Online-Plattform ein

In der Digitalisierung der Schule geht das Gymnasium Gosheim-Wehingen (GGW) jetzt den nächsten Schritt, indem es IServ, eine neue Online-Plattform, einführt. Am 14. Mai besuchten die ersten Lehrkräfte eine Fortbildungsveranstaltung, um sich mit den vielen Funktionen von IServ vertraut zu machen. Bis zu den Pfingstferien sollen sich auch alle übrigen Lehrkräfte in die neue Online-Plattform eingearbeitet haben, so dass der Fernunterricht über IServ dann nach den Pfingstferien beginnen kann.

Schon seit die Schulen zur Eindämmung der Corona-Pandemie geschlossen wurden, nutzen die Lehrkräfte des GGW verschiedene Online-Plattformen, um mit ihren Schülerinnen und Schülern in Kontakt zu bleiben. Die Möglichkeiten bei den bisher genutzten Online-Plattformen sind allerdings beschränkt. Viele Lehrkräfte haben bisher zum Beispiel eine datenschutzrechtlich einwandfreie Möglichkeit vermisst, Video-Konferenzen mit ihren Schülern abzuhalten. Mit IServ soll dies in Zukunft möglich sein, denn es wird die Webinar-Software BigBlueButton eingesetzt, die vom Land Baden-Württemberg empfohlen wird.

Angeregt wurde die digitale Aufrüstung von verschiedenen Lehrkräften des GGW, insbesondere von Verena Nufer, Robin Miltenberger, Irena Frech und Albrecht Stroh. Die beiden Erstgenannten führten auch die Fortbildungsveranstaltung für ihre Kollegen durch. Albrecht Stroh gehört zu den Systemadministratoren der Schule, so dass er auch bei der technischen Umsetzung federführend ist.

Wie in diesen Tagen bekannt wurde, sollen die Schulen nach den Pfingstferien weiter geöffnet werden. Allerdings sollen jeweils nur wenige Klassen zugleich Präsenzunterricht erhalten. Deshalb wird der Fernunterricht auch in den nächsten Monaten noch eine wichtige Rolle spielen.

Ein Teil der Lehrkräfte bei der Fortbildung
Artikel vom 01.08.2019

Bundesjugendspiele am GGW

Bundesjugendspiele im Gymnasium Gosheim-Wehingen

Siegerklasse 5 a mit Klassenlehrerin Beatrix Farkas

Zum Ende des Schuljahrs 2018-2019 veranstaltete das Gymnasium Gosheim-Wehingen Bundesjugendspiele.

Punkte gezählt wurden nicht nur für die einzelnen Schülerinnen und Schüler, sondern auch für die Klassen als ganze. Den Klassensieg errang die Klasse 5a. Zum Lohn für die besondere sportliche Leistung wird die 5a im neuen Schuljahr einen halben Tag Schulfrei bekommen, um etwas im Klassenverband zu unternehmen. Geleitet wurden die Bundesjugendspiele von der Sportlehrerin Silke Lebrecht. Unterstützt wurde sie dabei nicht nur von Kolleginnen und Kollegen der Fachschaft Sport, sondern auch von Schülerinnen und Schülern der elften Klasse.