Arbeitsgemeinschaften in der Mittagspause

Im Schuljahr 2019 / 2020 engagieren sich 18 Schülerinnen und Schüler (13 mit Mentorenausbildung) und 7 Lehrerinnen und Lehrer in den Arbeitsgemeinschaften in der Mittagspause. Dank ihres Einsatzes können viele unterschiedliche Interessensbereiche abgedeckt werden.

Unterstufenchor und Ensemble

Einmal im Jahr findet für alle Mitglieder der Chor-AGs eine 3-tägige Chorfreizeit zur Vorbereitung auf ein Schulkonzert statt.

Unterstufenchor am Tag der offenen Tür

Bio-AG

In der Biologie AG beschäftigen sich Schüler in Kleingruppen mit natur-wissenschaftlichen Themen. Sie arbeiten an kleinen Projekten, die sie dann beim Wettbewerb Jugend forscht, der einmal im Jahr in Tuttlingen stattfindet, vorstellen können. Hilfestellung erhalten die Schüler von Frau Dr. Hausmann und Marco Tang. Eigene Ideen und Freude am Experimentieren sind erwünscht und werden gefördert.

Schach-AG

Die Schach-AG findet in Kooperation mit dem Schachclub Gosheim statt. Zwei Mitglieder des Schachclubs und ein Schülermentor stehen den Schülern als Betreuer zur Verfügung.

3D-Druck-AG

Du hattest schon immer tolle Ideen, konntest diese aber nie in die Wirklichkeit umsetzen? Damit ist dank des 3D-Drucks Schluss! Endlich lassen sich nahezu beliebige Objekte und Gegenstände (zum Beispiel Handyladestationen, luftbetriebene Boote) selbst produzieren - und zwar von der Idee in deinem Kopf über den Entwurf (Modellierung am PC) bis zum fertigen Produkt (Ausdruck über den schuleigenen 3D-Drucker). Die jeweiligen Drucke können selbstverständlich behalten werden. Die AG ist für Schülerinnen und Schüler kostenlos, Material wird von der Schule gestellt.

Empfohlen ab Klasse 9, interessierte und versierte PC-Nutzer dürfen aber auch schon früher loslegen.

3D-Druck (luftbetriebenes Boot)

DELF-AG

DELF – AG (ab Klasse 8) – Vorbereitung auf Prüfungen in verschiedenen Kompetenzniveaus (A1, A2, B1, B2).  Die Schülerinnen und Schüler werden von einer externen französischen Prüfungskommission hinsichtlich ihres  Könnens in den 4 Kernkompetenzen geprüft, was schließlich in einem Zertifikat dokumentiert wird. Dieses Zertifikat  (diplôme d‘études en langue française) ist international anerkannt und eröffnet Wege zu Praktika in  französischen Betrieben oder auch zum Hochschulstudium in Frankreich.

Jonglier-AG

Willst Du den Dingen das Fliegen beibringen?

Dann bist Du in der Jonglier-AG genau richtig!

Hier lernst Du mit Tüchern, Bällen und Keulen zu jonglieren. Du machst Kunststücke mit Jongliertellern und dem Diabolo. Du balancierst auf dem Einrad oder auf der großen Laufkugel. Und am Ende des Schuljahrs darfst Du zusammen mit den anderen Jongleuren Deine Kunststücke der Schule präsentieren!

Komm also zu uns und überliste die Schwerkraft!

Volleyball / Beachvolleyball

Ob Anfänger oder Fortgeschrittene - jeder kommt in der Volleyball-AG auf seine Kosten. Im Winter in der Halle und im Sommer im Sand könnt ihr unter der Leitung von Kelly Grünwald und der tatkräftigen Unterstützung der südbadischen Auswahlspielerin Lisa Grünwald das (Beach-)Volleyballspiel erlernen bzw. verbessern. Dabei steht der Spaß am Spiel und die Freude an der Bewegung im Vordergrund.

Gerätturn-AG

Wollt ihr auch vor Freude Räder schlagen können, oder die Welt mal kurz durch einen Handstand auf den Kopf stellen? Dann kommt bei uns in der Gerätturn-AG vorbei!

Hier lernt ihr an vielen unterschiedlichen Geräten diese und noch viele weitere tolle Elemente. Egal ob ihr über turnerische Vorerfahrung verfügt, oder nicht. Bei uns ist für jedes Niveau etwas mit dabei.

Tennis-AG

Du hast Spaß am Tennis oder du möchtest diese Sportart einmal ausprobieren? Dann bist du hier genau richtig.

Dank der Kooperation mit dem TC Heuberg können wir dieses Jahr zwei Tennis AGs anbieten. Unser Team aus Trainern und Schülermentoren bietet für Anfänger und Fortgeschrittene ein ansprechendes Angebot aus tennisspezifischen Techniken und lustigen Spielformen. Im Sommer spielen wir auf den Sandplätzen, im Winter in der Tennishalle. Schläger und Bälle werden vom Verein gestellt.