Unsere Schule – Ganztagesbetreuung

Das Gymnasium Gosheim-Wehingen ist eine vom Land genehmigte Ganztagesschule in offener Angebotsform, d.h. die Inanspruchnahme der Betreuung ist freiwillig.

Die Ganztagesbetreuung beruht auf drei Säulen: dem Mittagessen – den Arbeitsgemeinschaften in der Mittagspause – und der Hausaufgabenbetreuung. Anmeldeformular zur Hausaufgabenbetreuung

Mittagessen 12.00 Uhr bis 13.30 Uhr:
Bei den Sporthallen befindet sich eine helle und lichtdurchflutete Mensa, in der 100 Schülerinnen und Schüler gemeinsam essen können. Das Mittagessen wird von einer ortsansässigen Metzgerei mit Gaststätte geliefert. Täglich kann das Essen bis 9.30 Uhr bestellt werden. (Nähere Infos zur Mensa und zum Bestellsystem finden Sie hier.)

Der Mensabetrieb kann derzeit aufgrund der aktuellen Corona-Verordnung nicht angeboten werden.

Arbeitsgemeinschaften 12.45 Uhr bis 13.45 Uhr:

Coronabedingt musste die Organisationsform des AG-Betriebs im Schuljahr 2020/2021 angepasst werden,  da sich die unterschiedlichen Klassen in den AGs nicht mischen dürfen. Dadurch können wir leider nicht die gewohnte Vielzahl an AGs anbieten. Trotzdem ist es uns gelungen, Angebote - insbesondere im sportlichen Bereich - für interessierte Klassen zu schaffen.

Ein Highlight für unsere kunstbegeisterten Schüler:innen während der Homeschooling-Phase im Januar und Februar 2021 war der Kunst-Kreativwettbewerb, welcher von unseren KulturStarterinnen organisiert wurde. Die vielen tollen Einsendungen können hier eingesehen werden.

Im Folgenden finden Sie zwei AG-Übersichten unseres Ganztagesangebotes. Zum einen der Übersichtplan aus dem Schuljahr 2019/2020 mit einem vielseitigen Angebot. Zum anderen der Übersichtsplan aus diesem Schuljahr. Weitere Infos zu den einzelnen AGs gibt es hier.

Fußball-AG
 Sport-AG

Weitere Aktivitäten werden projektmäßig an einzelnen Nachmittagen oder sogar mehrtägig angeboten. Wer Interesse am Wakeboarden, Klettern, Orientierungslauf oder an den Outdoor-Tagen hat, findet hier weitere Infos.

Das Engagement unserer Schüler:innen in der Ganztagesbetreuung:

Wesentlicher Baustein unseres Ganztageskonzepts beinhaltet die Ausbildung von Schülermentoren:innen über die entsprechenden Landesverbände. Nach erfolgreicher Ausbildung bieten die Mentoren:innen selbstverantworlich AGs an und sind somit eine wertvolle Bereicherung für das Schulleben am GGW. Dank der Einsatzbereitschaft unserer eigenen Schüler:innen kann unser außerunterrichtliches Angebot erweitert werden, sodass die gesamte Schülerschaft von einem breiten Angebot im sportlichen, musischen, künstlerischen, naturwissenschaftlichen, technischen und sprachlichen Bereich profitiert.

Für die Mentoren:innen selbst ist das Engagement an der Schule eine tolle Möglichkeit, Verantwortung für sich und andere zu übernehmen und Erfahrungen im Ehrenamt zu sammeln. Vor den Schulschließungen im Dezember 2020 übernahmen 18 Schüler:innen in eine leitende Rolle in einer Arbeitsgemeinschaft oder in der Hausaufgabenbetreuung.

PC Nutzung und Spiele 12.45 Uhr bis 13.45 Uhr:

In den Mittagspausen können die Schülerinnen und Schüler Arbeitsträume mit PC-Arbeitsplätzen nutzen und beispielsweise ihre Hausaufgaben erledigen. Außerdem können Spiele und Spielgeräte für drinnen und draußen ausgeliehen werden.

Arbeitsplätze

Hausaufgabenbetreuung Montag – Donnerstag, 14.00 Uhr bis 15.30 Uhr:

An unterrichtsfreien Nachmittagen können die Schülerinnen und Schüler des Gymnasiums an der Hausaufgabenbetreuung teilnehmen. Ein vom Schulverband bestelleter Betreuer sowie ältere Schülerinnen und Schüler unserer Schule (meist aus der Oberstufe) begleiten die jüngeren Schülerinnen und Schüler in Einzel- oder Kleingruppenarbeit bei der Hausaufgabenerledigung. Die Teilnahme an der Hausaufgabenbetreuung ist kostenfrei. Die Anmeldung erfolgt über das Sekretariat. (Hier geht es zum Anmeldeformular)

Beispielstundenplan Klasse 5 (in einem ´normalen´ Schuljahr)

So könnte der Stundenplan eines Fünftklässlers durch Ganztagesangebote zu einer verlässlichen Betreuung von 7.00 Uhr bis 15.30 Uhr ergänzt werden:

Möglicher Stundenplan Klasse 5 mit Ganztagesangeboten (rot gekennzeichnet)